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お知らせ

2022年09月17日

栗きんとん 棹(さお)について

和栗はデリケートな材料であり、また和栗の品種は数種類あります。早生に始まり高級品種の丹波栗などもそうです。早生と聞くと旬の出始めというイメージですが、私はこの栗が1番栗きんとんにあうと思います。なぜかって?

香りです。めっちゃ香りがいいんです。ただ、この品種に砂糖を加えてお鍋で加熱するとホクホク感は出ますが水分と一緒に香りも飛んでいきます。使いやすさなどを加味すると一般的には加熱が妥当です。

でも富貴は香りを一番に考え砂糖を加えた後の水分を飛ばす加熱をしません。そう「生仕立て」製法なんです。栗きんとんは2日ほど。

でもご安心ください!「栗きんとん 棹」はその生仕立てを真空包装して香りを閉じ込めて熱殺菌しています。封を開けると「そのまま栗だ!」と思える香りです。生菓子の栗きんとん5個分をぎゅっと固めた「和栗きんとん棹」

製造日より90日間のお日持ちです(封を開けましたら出来るだけ香りが高いうちにお召し上がりください)

ネットでも受け付けております。

https://www.e-wagashi.jp/products/item/303/