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お知らせ

2021年11月08日

山芋や小麦粉、葛粉なども入れて、持っちりした食感の「栗蒸し羊羹」が美味しい季節です。

山々の紅葉が始まり、秋も深まってきました。

昔ながらの製法で仕上げた富貴の「栗蒸し羊羹」は所謂、丁稚羊羹(でっちようかん)仕上げです。

その昔、本練りの羊羹は奉公人には高嶺の花でした。丁稚さんのような方々にも美味しく食べてもらえる安価な羊羹を考案して出したところ人気が出てそれを「でっち羊羹」と呼ぶようになりました。

皆さんに親しみやすい和菓子として富貴も割れ栗などをふんだんに入れています。

ロスをなくす取り組み(SDGz)は和菓子屋さんは昔からやっていました。

山芋や小麦粉、葛粉なども入れて、持っちりした食感の「栗蒸し羊羹」。

竹の皮ごとじっくり蒸していますのでその香りと共に秋の夜長をお楽しください。